На сайте ведутся работы по публикации материалов, возможно наличие ошибок. Приносим извинения за причинённые неудобства.

Все о лазерах

Все о лазерах

Все о лазерах: виды, показания, побочные эффекты

Кожа - самая большая и самая видимая часть нашего тела. Выполняя множество функций, начиная от тактильной чувствительности заканчивая одной из главных – защиты от различных факторов, наша кожа страдает от экологического хаоса, использования жестких продуктов и множества других внешних и внутренних воздействий. Любая проблема, в какой бы части тела не возникла, наверняка затронет кожу. Возраст является еще одним фактором, который влияет на кожу.

Какой бы ни была причина или проблема, все отражается на нашей коже, и особенно на лице. Пятна, прыщи, морщины и т.д. Список никогда не заканчивается. Старение приводит к появлению темных кругов, провисанию кожи, появлению морщин и т. д. Антивозрастные средства, лекарства и т.д….. «обещают» устранить эти проблемы с кожей, но большинство из этих обещаний остаются невыполненными! Именно тогда люди обращаются к лазерной терапии!

Что такое лазерное лечение для кожи?

Лазеры являются источниками света высокой интенсивности. Лазер точно фокусируется на небольших точках с высокой энергией.

  • Основной принцип применения лазеров в косметологии заключается в том, что свет воздействует только на тот объект или вещество, которое поглощает его. В коже свет поглощается особыми веществами - хромофорами. Каждый хромофор поглощает в определенном диапазоне длин волн, например, для оранжевого и зеленого спектра это гемоглобин крови, для красного спектра – меланин волос, а для инфракрасного спектра - клеточная вода.
  • При поглощении излучения происходит преобразование энергии лазерного луча в тепло на том участке кожи, который содержит хромофор. При достаточной мощности лазерного луча это приводит к тепловому разрушению мишени.

Лазерный луч может мягко испарять и / или удалять ткани кожи (абляция), чтобы удалять морщины, шрамы и пятна, спаивать кровеносные сосуды или разрезать ткани кожи. Широкий спектр интенсивного импульсного света (IPL) обладает способностью специфически лечить кровеносные сосуды и пигментацию. Суть заключается в направлении коротких концентрированных пульсирующих лучей света на кожу, точно удаляя слой за слоем.

Лазеры могут решать различные кожные дефекты, вплоть до лечения различных кожных заболеваний (псориаз, витилиго и т.д.).

Разберем главный вопрос – какие типы лазеров существуют???

Существует несколько типов лазеров, используемых в терапии кожи. Пик длины волны лазерного излучения, длительность импульса и то, как кожа поглощает эти лучи, определяют клиническое применение лазеров.

  • Процессы поглощения и переноса тепла зависят от физических свойств мишени, глубины залегания и ее размера. Поэтому в лазерной косметологии важно тщательно подбирать не только длину волны, но и энергию, и длительность лазерных импульсов.
  • Глубина проникновения лазерного излучения зависит от длины волны лазера.

Выделяют 2 основные категории: аблятивные и не аблятивные лазеры.

Аблятивные лазеры - излучение в кожу происходит с такой длиной волны и интенсивностью, при которой происходит удаление эпидермиса (луч поглощается водой и происходит выпаривание), то есть наш наружный слой кожи поврежденный морщинами или солнцем. При этом лазер стимулирует нижележащие слои кожи, что приводит к образованию коллагена и улучшению качества кожи. Абляция происходит при температуре нагрева кожи выше 150 градусов.

После лазерной шлифовки на кожу наносится мазь и повязка. Как только кожа заживает после процедуры, формируется новая кожа, которая становится более гладкой и упругой.

Аблятивные лазеры бывают двух типов:

1. Лазер на диоксиде углерода (Co2) - углекислотный:

Впервые он был введен в конце 60-х годов и до сих пор используется для омоложения кожи. Активная среда - газовая смесь, длина волны 10 600 нм. При такой длине волны часть света заберёт вода, а часть пойдёт глубже. Поэтому CO2-лазеры глубоко прогревают ткани и одновременно запаивает (коагулирует) их, также происходит сильный прогрев окружающих тканей.

Из-за его побочных эффектов он был в значительной степени заменен лазерами с фракционным режимом, который имеет меньше побочных эффектов и заживление происходит быстрее. Не подходит для темных оттенков кожи.

CO2-лазеры применяются в хирургии, гинекологии, офтальмологии, урологии, оториноларингологии, дерматологии, нейрохирургии, ожоговой хирургии, стоматологии и онкологии. Но мы остановимся на применении лазера в косметологии.

Показания: удаление новообразований, шрамы, рубцы, постакне, растяжки, глубокие морщины, бородавки, опущение мягких тканей, мозоли.

Побочные эффекты: огромный риск пигментации, болезненность, зуд и жжение, покраснение кожи и рубцы.

2. Эрбий-иттрий-алюминиевый гранат (Er: YAG) – эрбиевый лазер:

Длина волны 2940 нм. Свет такой длины поглощается водой и свет не может проникнуть глубоко. Поэтому в эрбиевом лазере минимальный эффект коагуляции. Он работает более поверхностно, чем CO2-лазер, выпаривая воду на глубине 4-6 микрон.

4-6 микрон - это примерный размер клеток некоторых слоёв эпидермиса, что позволяет удалять клетки послойно, точно подбирая глубину воздействия. Например, при химическом пилинге такая точность невозможна.

Показан для удаления поверхностных и умеренно глубоких морщин на лице, руках, шее или груди с минимальным повреждением окружающих тканей. С меньшими побочными эффектами, после воздействия заживление происходит быстрее, по сравнению с лазером CO2.

Показания: как и углекислотный лазер, Er:YAG применяется для шлифовки с целью общего омоложения кожи, коррекции морщин, выравниванию и подтяжки.

Побочные эффекты: может вызвать покраснение, отек и кровоподтеки, которые могут сохраняться в течение 1-2 недель.

Не аблятивные лазеры:

В отличие от абляционных технологий, которые нагревают и удаляют верхний слой кожи-эпидермис, не абляционный лазер работает под поверхностным слоем кожи – на уровне дермы. Стимулирует рост коллагена и подтягивает кожу, улучшая ее тонус. Он также удаляет тонкие морщины и повреждения кожи от легкой до умеренной степени.

Не абляционные лазерные процедуры бывают следующих типов:

3. Импульсный лазер на красителе (PDL — pulsed dye laser):

представляет собой лазер, который излучает длину волны 585 или 595 нм в желтой полосе видимого света. Это один из первых лазеров, используемых в дерматологической практике, который генерировал короткую длину импульса и был изобретен в основном для лечения сосудистых патологий. За прошедшие годы технология развилась и современные аппараты PDL предлагают для выбора диапазон длительностей импульса, что даёт возможность проведения широкого спектра процедур на основании принципа селективного фототермолиза, который будет рассмотрен ниже. Он лечит кожу, воздействуя непосредственно на кровеносные сосуды, делая кожу менее красной. Может использоваться в любом

месте - на лице и теле. Требуется от 3 до 5 сеансов. Результат постоянный. Время, необходимое для восстановления после процедуры, составляет всего пару часов, в течение которых покраснение полностью исчезает.

Показания: используется для лечения сосудистых звездочек, родимых пятен, розацеа, поврежденных капилляров, растяжек, сосудистых поражений и мелких морщин вокруг глаз.

Побочные эффекты: временная пигментации и появление синяков, полностью проходящих через 7-14 дней.

4. Лазер Nd: Yag - неодимовый лазер:

длинноимпульсный лазер c длиной волны 1064 нм, используется для глубоких сосудов (преимущественно на ногах или больших синих сосудов на лице):

Алюминиевый иттриевый гранат, легированный неодимом, представляет собой кристалл, который используется в качестве лазерной среды для твердотельных лазеров. Они излучают свет с длиной волны высокой энергии, который при фокусировке на определенном состоянии кожи создает тепло и разрушает необходимые клетки.

Показания: лечение сосудистых и пигментных новообразований (преимущественно на ногах или больших синих сосудов на лице), удаление татуировок (Q Switched Nd:YAG ) и удаление волос.

Побочные эффекты: недостаточно эффективен, в случае сосудистых поражений существует высокая вероятность рецидива. Во время лечения может быть болезненность, покраснение, отек и зуд могут длиться до нескольких дней после лечения.

5. КТР-лазер (сосудистый лазер):

Удаление сосудистых дефектов на коже эффективно проводятся с помощью косметического КТР-лазера - это хорошо известный неодимовый лазер на гранате (Nd:YAG), спаренный с нелинейным кристаллом титанил фосфата калия (КТР), который удваивает частоту излучаемого света до получения длины волны 532 нм, расположенной в зеленой области спектра.

Показания: коагуляции телангиэктазий на лице, лечении розацеа и винных пятен. Высокая чувствительность меланина к этой длине волны делает этот лазер эффективным в коррекции пигментных патологий.

Побочные эффекты: не может применяться для пациентов с темными типами кожи.

6. Александритовый лазер – импульсный лазер с длиной волны 755 нм:

Этот лазер излучает длинноволновый свет высокой энергии, который преобразуется в тепловую энергию. В результате чего воздействие происходит точно в выбранную цель. Этот лазер использует принцип селективного фототермолиза, который означает использование света (фото) для нагрева (термо) выбранной области для разрушения (лизиса). Александритовые лазеры оказывают очень точное разрушение тканей в очаге поражения и оставляют окружающие ткани без повреждений.

Показания: используется для лечения пигментации, возникшей в результате повреждения солнцем, родимых пятен, другого рода пигментации и пигментных поражений. Показан для удаления волос у пациентов 1-2 фототипа, удаления татуировок и вен на ногах.

Побочные эффекты: болезненность во время лечения. Покраснение, отек и зуд могут сохраняться до нескольких дней. Может также вызывать изменения в пигментации.

7. Диодные лазеры:

Длина волны 800–810 нм. Неоспоримым преимуществом является соотношение цена/качество. Поглощающими хромофорами являются меланин и гемоглобин в коже. Появление длинноимпульсных (до 100 мс) и сверхдлинноимпульсных диодных лазеров (10–1000 мс) расширило спектр применения этих устройств от процедур лазерной эпиляции до лазерной коагуляции сосудов. Диодный лазер уверенно занимает промежуточную позицию между лазерами, коагулирующими «красные» сосуды и лазерами, коагулирующими «синие» сосуды.

За счет увеличения длительности импульса эти лазеры могут работать на темных типах кожи с различными длинами волн

Показания: используются для лазерной эпиляции, лечения варикозной болезни и лазерного фотоомоложения.

Побочные эффекты: перифолликулярный отёк, покраснение кожи, отёк и ощущение жжения, как правило, может длится от 1 до 3 часов после процедуры. Покраснение может длиться в течение нескольких дней.

8. Эксимерные лазеры:

Содержат соединения ксенона, криптона и аргона их целью являются молекулы белка и воды. Имеют длины волн между 190-350 нм, это одна из разновидностей фототерапии. В этом диапазоне УФ-спектра наблюдается уникальное соотношение эффективности и безопасности терапии. Принцип работы эксимерного лазера

заключается в выработке ультрафиолетового излучения, которое передается по оптоволоконному кабелю и выходит на его конце в виде сжатого пучка лазерного света.

Показания: лечение псориаза и витилиго. Воздействие УФВ лучей направлено непосредственно на депигментированное (беспигментное, белое) пятно, исключая облучение здоровой кожи, не оказывает побочных эффектов на организм, абсолютная безболезненность процедуры.

Побочные эффекты: риск ожогов, прогрессирование заболевания.

9. Фракционные лазеры:

Являются лазерами, которые производят микроскопические зоны воздействия и влияют на конкретную глубину в коже. Длина волны находится в диапазоне 1550 нм, а поглощающими хромофорами является вода в ткани.

Фракционный лазер избирательно травмирует кожу в определенных участках и не создает очаг повреждения в соседних тканях. Лечение фракционными лазерами имеет более быстрое время восстановления с меньшим количеством возможных осложнений. Клетки, находящиеся вокруг микрозон повреждения, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок.

Процедура называется «фракционный лазерный фототермолиз». Лазер в ходе проведения процедуры представляет собой не один луч, он разделен (фракционирован) на несколько сотен тончайших лучей.

Фракционные лазеры запускают в коже процесс так называемого фракционного ремоделирования, когда ткань участок за участком перестраивается и обновляется, причем этот процесс затрагивает и пигмент, и морщины, и рубцовую ткань. Такие лазеры нагревают не всю кожу сразу, а тысячи ее фракций толщиной с человеческий волос, оставляя кожу вокруг таких микрофракций неповрежденной.

Лечение фракционным лазером может сочетаться с инъекциями ботокса и другими косметологическими процедурами.

Показания: омоложение кожи и коррекции целого ряда косметических дефектов - пигментация, рубцы, растяжки, постакне, мелазма, лечение морщин, поврежденной солнцем кожи.

Побочные эффекты: покраснение кожи, отек, риск развития пигментации при несоблюдении рекомендаций врача.

Помимо лазеров выделяют аппараты на основе света – IPL терапия (Широкополосный импульсный свет):

Как и лазеры, IPL системы используют свойства электромагнитного излучения (световых волн), однако имеется целый ряд существенных отличий.

Технология IPL предполагает использование некогерентного широкополосного (полихроматического) света с длиной волны от 500 до 1200 нм. Световое излучение в IPL системах подается не постоянно, а в виде отдельных вспышек (импульсов) высокой интенсивности. В основе принципа действия IPL систем лежит широко известная теория селективного фототермолиза, основные постулаты которой были сформулированы Роксом Андерсом и Дитером Манштейном. Согласно ей, световые волны с определенной длиной волны при воздействии на кожу избирательно поглощаются пигментсодержащими клетками-мишенями (хромофорами), оставляя интактными прочие тканевые структуры. Поглощенная хромофором энергия света преобразуется в тепло, при этом особенности термического воздействия будут зависеть от характеристик светового излучения.


Выводы

Результаты и восстановление:

Результаты лазерных процедур различаются в зависимости от технологии и методе лечения. При правильном выполнении лазерные процедуры могут заметно улучшить состояние кожи и скорректировать существующие проблемы. И они также омолаживают кожу.

Восстановление тоже варьируется в зависимости от типа применяемой процедуры. Мягкое лечение, например, с использованием лазеров с низким энергопотреблением, обычно имеет очень быстрое время восстановления, обычно от нескольких дней до одной недели. Этот тип лечения не приводит к сильному шелушению и появлению корок на коже. Агрессивное лазерное лечение требует более длительного периода восстановления. Как правило, восстановление будет проходить через различные стадии покраснения, мокнутия, корок и шелушения в течение одной недели. После этого кожа может оставаться розовой в течение еще двух недель.

Это безопасно?

Лазер – это сложная процедура, и все процедуры такого рода несут определенный риск. Абляционное лазерное лечение может привести к инфекциям, герпесу, появлению милиумов (белые кисты-закрытые комедоны), пигментации (особенно при воздействии солнца после операции).

Не абляционные методы могут вызвать временную гиперпигментацию (потемнение кожи), волдыри и повреждение глаз от воздействия лазера.

С развитием технологий появились новые типы лазеров для решения различных проблем кожи и типов кожи.

А так как доступно много различных видов лазерной обработки кожи, трудно найти ту, которая подойдет Вам. Поэтому очень важно проконсультироваться с опытным дерматологом, чтобы составить план лечения, разработанный специально для вас!

Вы страдаете от проблем с кожей? Какие процедуры вы пробовали? Задумывались ли вы о лазерном лечении кожи.

8 800 222 17 73
с 10:00 до 22:00 без выходных
Запись на приём