Что лучше – СМАС или РФ-лифтинг?

26.08.2022, 10:32

Среди аппаратных методик по омоложению кожи и восстановлению овала лица наибольшей популярностью пользуются ультразвуковая и радиоволновая. Они безболезненны, практически не имеют побочных эффектов, обладают накопительным и пролонгированным действием. Что лучше – СМАС- или РФ-лифтинг определяется в индивидуальном порядке в зависимости от проблемы, которую нужно устранить. 

Принцип действия аппаратного омоложения 

Обе методики основываются на локальном повышении температуры тканей лица. СМАС-лифтинг отличается от РФ-лифтинга способом нагрева. В первом случае используется высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, во втором – электрические высокочастотные радиоволны.

Нагревание запускает неоколлагенез – образование новых коллагеновых и эластических волокон кожи. Этот процесс и обеспечивает эффект безоперационной подтяжки лица.

Глубина воздействия

Отличие SMAS-лифтинга от RF-лифтинга заключается в глубине проникновения волн. Ультразвук может достигать 4,5 мм, в то время как радиоволны до 3,5 мм. Работать волнам на разной глубине позволяют насадки аппарата, которые врач-косметолог подбирает в зависимости от типа и состояния кожи.

Помимо влияния на эпидермис и дерму, ультразвуковой лифтинг затрагивает подкожно-жировой слой и поверхностную мышечно-апоневротическую систему. Это мышцы и соединительная ткань, покрывающие и соединяющие лицевые мышцы. Смас начинается от ушей, покрывает почти целиком область щек и переходит на область шеи. Этот слой покрывают сухожильные пластинки (апоневроз) и соединительнотканные оболочки (фасции). Процедура позволяет укрепить эти структуры и тем самым скорректировать и подтянуть контуры лица, уменьшить асимметрию, устранить провисания в области век и скул, «второго подбородка».

При радиочастотном воздействии прогрев тканей  происходит каплевидно, воздействия таким образом как на дерму, так и обновляя клеточный состав в эпидермисе, не травмируя его. В результате такого прогрева происходит моделирование контуров овала лица, разглаживание морщин, восстановление упругости кожи лица и тела, а также коррекция рубцов и растяжек, повышенной потливости и выпадения волос. 

Результаты аппаратного лифтинга

После одного сеанса РФ-лифтинга и СМАС-лифтинга активизируются процессы естественного омоложения лица. Кожа выглядит здоровой и подтянутой. Чтобы увидеть более выраженный результат, понадобится время. Эффект аппаратного воздействия усиливается в течение 2-3 месяцев после процедуры.

SMAS-лифтинг лица отличается от RF-лифтинга глубиной воздействия: радиочастотные волны работают на уровне дермы, устраняя мелкие и сглаживая глубокие морщины, а ультразвуковые импульсы оказывают многоуровневое воздействие, гарантируя трехмерный объемный естественный лифтинг мягких тканей, уменьшая жировые пакеты в области скул, нижней челюсти и подподбородочной области.

Несмотря на разницу между принципом и глубиной воздействия, благодаря SMAS- и RF-лифтингу подтягиваются мягкие ткани лица и тела, повышается упругость и эластичность кожи, в результате чего она становится гладкой, сияющей и подтянутой.

Длительность курса

Курс радиоволновой подтяжки лица состоит из 3-10 сеансов, выполняемых с периодичностью от 1 раза в 14 дней до 1 раза в месяц, в зависимости от решаемой проблемы. Повторное лечение рекомендовано через 6-12 месяцев.

Ультразвуковой лифтинг проводят с интервалом 3-12 месяцев, также в зависимости от индивидуальных показаний. Курс включает от 1 процедуры в год, до 3-х. Поддерживающие сеансы выполняют спустя 2-3 года, раз в 6-12 месяцев. Эффект от процедуры усиливается при сочетании с инъекционными способами омоложения препаратами полимолочной и гиалуроновой кислот. 

Какую методику выбрать

Что лучше – SMAS-лифтинг или RF-лифтинг лица определяет врач-косметолог в конкретном случае, в зависимости от возраста и типа старения кожи. Радиоволновой метод рекомендуется пациентам после 25 лет, ультразвуковой – начиная с 30-35 лет. При деформационно-отечном или усталом типе старения показан СМАС-лифтинг, при мелкоморщинистом – RF-лифтинг.

Кожа лица при деформационно-отечном типе дряблая, плотная, но имеет здоровый цвет. Морщины выражены слабо. На шее и в зоне декольте формируются складки, веки нависают, появляются «брыли», «второй» подбородок и малярные мешки под глазами.

Для усталого типа характерны выраженные носогубные складки и носослезные борозды. Уголки глаз и рта опущены, цвет лица тусклый.

При мелкоморщинистом типе образуется множество мелких морщин. Кожа сухая, чувствительная и пигментированная, склонна к шелушению. Овал лица не деформируется, отеки появляются крайне редко.

Чтобы сохранить молодость и красоту лица на долгие годы, не обязательно прибегать к помощи пластического хирурга. Достаточно регулярно проходить процедуры аппаратного лифтинга. Однако универсальной методики нет. Лучший вариант подбирает косметолог после предварительной аппаратной и генетической диагностики.

Автор: Федотова Ксения Юрьевна
Просмотров: 43
Оценить:

5 / 5. 1

Поделиться: